Grebeg Sampah Sebagai Sarana Edukasi Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Sampah

22 Juni 2023 21:25:53  Administrator  776 Kali Dibaca  Berita Lokal

(22-06-2023) Grebeg Sampah merupakan acara yang digelar Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kulon Progo bersama dengan Pemerintah Kalurahan Tirtorahayu. Sebelumnya, telah diselenggarakan acara Gropyok Sampah pada 20 Juni 2023 lalu.

Gropyok dan Grebeg Sampah merupakan acara yang bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Harapannya, sampah dapat dikelola dan diselesaikan di tingkat kalurahan sehingga tidak sampai ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Acara ini diikuti oleh 10 kelompok peserta yang diikuti oleh kelompok yang berasal dari padukuhan, sekolah dan bank sampah yang berada di Kalurahan Tirtorahayu. Adapun rute kirab dimulai dari SMA N 1 Galur ke timur, jembatan ke utara sampai pasar pon, kemudian ke barat dan berakhir di pendopo Kalurahan Tirtorahayu.

Kirab yang diikuti oleh seluruh komponen masyarakat Kalurahan Tirtorahayu tersebut dimeriahkan oleh berbagai display dari hasil pengelolaan sampah, temasuk display tari-tarian, drama serta display gunungan sampah yang dibuat dari botol plastik bekas.

Tak lupa dari pihak penyelenggara memberikan sedikit apresiasi dengan mengambil 3 peserta terbaik. Peserta terbaik ketiga berasal dari kelompok Padukuhan Barahan. Peserta terbaik kedua adalah SD N 1 Sungapan dan peserta terbaik pertama adalah kelompok bank sampah yang beralamat di Patuk Lor, Tirtorahayu, Galur.

IP Address:3.137.178.133